Без дрожжей

Пироги без дрожжей печь легко и быстро: именно поэтому их так любят все хозяйки. Тесто удается практически всегда: оно не требует особого температурного режима, не нуждается в длительной расстойке, его консистенцию можно регулировать по собственному вкусу в любой момент замешивания.

Добавив немного жидкости (кефира, молока или даже воды) можно приготовить смесь для заливного пирога, увеличив количество муки замесить тесто для классической выпечки.

При быстром смешивании тесто получается пышным и воздушным, при тщательном обминании – плотным и хорошо держащим форму.

Роль дрожжей, делающих тесто объемным и пышным, в бездрожжевом варианте заменяет разрыхлитель: пекарский порошок или пищевая сода. Порошок не нуждается в добавках, соду нужно погасить уксусом или лимонной кислотой для уничтожения специфического привкуса. Существуют рецепты, где используется тесто без дрожжей и разрыхлителя: оно получается плотным, тонким, хорошо удерживающим начинку.

Начинять пироги без дрожжей можно чем угодно. Для сытных вариантов популярны:

  • мясные фарши, сырые или обжаренные;
  • консервированная, соленая или подкопченная рыба;
  • обжаренные с луком грибы;
  • мягкий или полутвердый сыр (либо сырное ассорти);
  • сырой картофель и картофельное пюре;
  • зелень;
  • квашеная или свежая белокочанная капуста.

Вкусными получаются и пироги с начинкой из овощей: от моркови до свекольной ботвы. Для сытности в начинку можно добавить заранее отваренный рис или другие крупы. Тем, кто любит сладкое, понравится выпечка с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами, шоколадом, орехами. Иногда сладкую начинку дополняют сметанным кремом, взбитыми сливками, домашней сахарной или шоколадной глазурью.

Ниже представлены самые популярные рецепты пирогов без дрожжей.

Обновления

Обсудим?
10%